Spätzle selber machen

                                                         Eigentlich sind es kein Spätzle sondern Knöpfle

   Der Schwabe verzeihe mir das, aber original Spätzle vom Brett schaben ist nicht ganz einfach

Leider habe ich nur das Bild bei Gelegenheit werde ich Bilder vom Teig und der Herstellung einfügen

                     Spätzle oder besser gesagt Knöpfle selber machen

 

Zutaten:

 

350g Spätzle Mehl

 

3 Eier

 

Curcuma zum färben

 

Mineralwasser

 

10g Salz

 

Optional etwas Zitronenabrieb

 

So funktioniert es !

 

Das Mehl in eine Rührschüssel geben

 

Die Eier, 50ml Wasser und Curcuma dazu geben

 

Die Schwäbische Hausfrau schlägt den Teig mit der Hand bis er Blasen wirft

 

Ich mache es in der Küchenmaschine, mit dem Schneebesen

 

Auf kleiner Stufe anfangen alles zu verrühren

 

Nach und nach Wasser dazu geben, bis ein fester Brei entsteht

 

Die Geschwindigkeit der Küchenmaschine erhöhen und soviel Wasser dazu geben, bis der Teig

 

Zähflüssig wird.

 

Der Teig sollte sich lang vom Löffel ziehen.

 

Etwas dicker wie der Teig eines Rührkuchen.

 

Den Teig kräftig rühren und 10 -15 Minuten ruhen lassen.

 

Danach noch mal kräftig aufschlagen.

 

Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen und leicht salzen.

 

Mit dem Spätzlehobel (ich nehme den von Tupper) portionsweise, mit Hilfe des Schabers,

 

den Teig durch die Löcher des Spätzlehobels in das kochende Wasser drücken.

 

Einmal umrühren und kurz aufkochen lassen.

 

Die Spätzle mit der Schaumkelle von der Oberfläche fischen und gut abtropfen lassen.

 

Die fertigen Spätzle in ein Schüssel geben und ein wenig Butter dazu geben.

 

So weiter machen, bis der Teig aufgebraucht ist.

 

Die zugegebene Butter durch umrühren verteilen.