Kohlsuppe mit gebratenem Rindfleisch

Nach Omas Rezept

Kohlsuppe, mit Rindfleisch nach Omas Rezept
Zutaten: Für 3 - 4 Personen, 2 Tage
1 Weißkohl, in blättrig in Stücke ca.5x5cm
800g Rinderbrust oder Gulasch, in kleine Stücke schneiden
600 - 800g Kartoffeln, geschält und klein gewürfelt
3 Zwiebeln, in grobe Streifen geschnitten
3 Karotten, in Würfel geschnitten
70g Tomatenmark
3 – 4 EL Öl zum Anbraten
2 – 2,5 Liter Wasser oder Brühe
Salz, Pfeffer
Gewürze für das Tee - Ei
½ TL Kümmel ganz
1 Nelke
1 TL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
Großer Topf mit 6 – 8 Liter Inhalt wählen
So funktioniert es!
Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
Kohl vierteln und den Strunk entfernen.
Die geviertelten Stücke eventuell noch mal halbieren und in kleine Quadrate schneiden, sodass
Weißkohl - Blättchen von ca., 5 x 5 cm entstehen.
So geht es weiter!
Das Fleisch, in etwas Öl, scharf, anbraten.
Wenn die ersten Stückchen Farbe bekommen, die Zwiebelstreifen dazu geben um mit anbraten.
Tomatenmark nach kurzer Zeit dazu geben und auch etwas anbraten lassen.
Mit 200 ml etwas Wasser ablöschen und den Brat - Ansatz vom Böden lösen.
Hitze reduzieren, Karotten, Weißkohl und 1 EL Salz dazu geben.
Ständig rühren bis sich etwas Wasser gebildet hat und weiter anschwitzen, bis der Kohl schön glänzt.
Mit Wasser oder Brühe aufgießen, dass der Eintopf leicht bedeckt ist.
Das gefüllte Tee-Ei in den Topf geben und etwas nach unten drücken.
Deckel aufsetzen und 45 – 60 Minuten leicht köcheln lassen.
So geht es weiter!
Tee-Ei entfernen.
Die Kartoffel - Würfel in die Suppe geben und alles zusammen, für weitere 25 – 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mein Tipp:
Die Kohlsuppe darf schon etwas schärfer, pfeffrig schmecken.
Mit Kümmel im Tee – Ei etwas vorsichtig sein und eventuell das Tee – Ei vorzeitig entfernen.
Mit den Fleischstücken etwas geräucherten Speck (100g) anbraten, gibt der Suppe einen tollen Rauchgeschmack.
Guten Appetit!



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