Frühstückssemmel

Wie wäre es morgen zum Frühstück frische Semmel wie vom Bäcker zu haben
Nur mit weniger Luft aber dafür voller Geschmack.

Das Rezept für Weizensemmel
Zutaten:
13g
Weizenbackmalz (Pulver)
270g lau warmes Wasser
25g Milch
26 g frische Hefe
10 - 12g Salz
½ TL Zucker oder Honig
500g Weizen Mehl Typ 550
30 – 40g  Roggensauerteig

Hefe in dem Milch - Wassergemisch mit dem Backmals und Zucker auflösen
Restlich Zutaten dazu geben
Mit der Küchenmaschine mindestens 8 Minuten kneten
In der Rühr - Schüssel mit feuchten Tuch abgedeckt,

warm, 25 - 35 Minuten gehen lassen
Den Teig in ca 80g Stücke teilen ca 10 Stück
Die Teigstücke ohne viel Mehl Zugabe zur Mitte hin 8 –10x falten und formen
Die Teiglinge 10 – 15 Minuten abgedeckt (Oberfläche leicht bemehlen sonst klebt das Tuch an dem Teig fest ) gehen lassen
Vorsichtig auf den Ofenzauberer legen und noch mal etwas bemehlen
1cm tief, mit scharfen Messer einschneiden und für weitere 30 - 40 Minuten abgedeckt, warm gehen lassen
Den Backofen aus 230C O/U voheizen
Die Semmel mit Wasser besprühen in den unterste Einschub bis zu gewünschen bräune backen
ca 15 – 18 Minuten am besten im Auge behalten und goldbraun backen
Eventuell zwischen durch noch einmal Wasser, aus der Sprühflasche, auf die Semmel geben.
Die über Nacht Variante ist deutlich aromatischen
Dafür die Hefe auf 15 – 17g reduzieren und den Teig kühl, über Nacht  (min. 12 Std) ruhen lassen. Eventuell muss hier noch etwas Mehl in den  Teig gearbeitet werden wenn der noch etwas Teig zu weich / klebrig ist