Roggenmischbrot ohne Sauerteig

Dafür mit einer Essigzubereitung von Edelschmaus

Essig Nuss Creme

Schnelles Roggen Mischbrot mit Essig Nuss Creme, aus dem Guss-Topf
Ohne Sauerteig
 
Zutaten
280g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150
280g Weizenmehl Typ 550
300 - 320g Wasser
13g Salz
1 EL Zuckerrübensirup
15 - 18g Hefe, frisch
3 EL Nuss Creme Essigzubereitung von Edelschmaus
Alternativ 2 EL milder Weinessig oder Balsamico Essig
 
So funktioniert es!
Alle Zutaten, in 6 – 7 Minuten zu einem weichen, eher klebrigen Teig kneten und 20 - 30 Minuten, abgedeckt ruhen lassen, bis er sich etwas gehoben hat.
 
So geht es weiter!
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch mal etwas kneten / falten und für das Gärkörbchen formen.
Mit dem Schluss nach oben in das gut bemehlte Gärkörbchen geben.
30 – 40 Minuten mit einem Tuch abgedeckt, an einem warmen Ort, zB. im Backofen mit angeschaltetem Licht gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
 
Backofen und Guss-Topf auf 240C vorheizen!
Den Teig aus dem Gärkörbchen, vorsichtig, auf einem Bogen Backpapier stürzen und wer mag, schneidet den Teigling noch ein.
Mit etwas Wasser aus der Sprühflasche befeuchten.
Mit Hilfe des Backpapiers, den Teigling in den heißen Topf setzen.
Das Backpapier bleibt dabei mit im Topf
Deckel auflegen und für 50 – 55 Minuten bei 240C backen.
 
Mein Tipp:
Ein schnelles Brot hat immer weniger Aroma.
Dieses Brot bekommt das Aroma durch den Nussessig
Eine längere Teigführung würde es deutlich besser schmecken lassen.
Ich nutze gerne die Umluft zum Backen, Temperatur und Zeiten bleiben dabei wie gehabt.
 
Guten Appetit!

 



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Roggenbrot mit Essig Nuss Creme
Schnelles Roggen Mischbrot aus dem Gusst
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