Verschiedene Krustenbraten aus dem Schweinebauch

Schweinekrustenbraten (Bauchfleisch)

Zutaten:

1,2 kg Schweinebauch

2 - 3 Zwiebel

2 Möhren

1/2 Stange Lauch

3 x 5 cm Stück Knollensellerie

1 Knoblauchzehe

2 Lorbeerblätter

3 TL Tomatenmark

Speisestärke zum andicken

Salz, Pfeffer

 

So funktioniert es!

Ein Gemüsebett aus grob geschnittenen Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch im Ofenmeister richten.

Schwarte rautenförmig mit scharfem Messer einschneiden.

Die Scharte kräftig mit Salz einreiben und ca. 1 Std. so stehen lassen
Backofen auf 230C vorheizen!

Den Schweinebauch auf der Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen.

Mit der Schwarte nach oben, auf das Gemüsebett im Ofenmeister legen und mit ca. 500ml Gemüsebrühe angießen.

Mit Deckel für 40 Minuten backen.

 

So geht es weiter!

In einem Topf, klein gewürfelte Zwiebel und 70g Tomatenmark mit etwas Öl scharf anbraten bis es Farbe bekommt und am Boden ansetzt.

Zwischendurch immer wieder mit 2 - 3EL Brühe ablöschen.
Wenn das Tomatenmark schön dunkel ist, mit 150ml Liter Brühe aufgießen, kurz aufkochen lassen und 2 Lorbeerblätter dazu geben.

In der Tomatenmark Soße 2 Stück Mehlbutter auflösen oder in Wasser gelöst Speisestärke dazu geben.

Nach der Zeit, die Tomatenmark Soße in den Bratenfond rühren. 

 

Jetzt wird es knusprig!

Ohne Deckel nochmal für 15 - 20 Minuten, mit Umluft in den Ofen geben, bis die Kruste schön aufgepoppt und knusprig ist.

Den Braten aus dem Ofenmeister heben und für 10 Minuten auf einem Brett ruhen lassen, bevor er in Scheiben geschnitten wird.

Die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren oder das Gemüse in der Soße lassen.

Das kann man machen wie man will

Mit Beilagen nach Wahl servieren und das Sonntags - Menü ist perfekt.

 

                                                                                      Guten Appetit!



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Krustenbraten der Klassiker
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Eine weitere Variante, wenn der Braten etwas dünner ist!

Schweine - Krustenbraten

Aus sehr dünnem Schweinebauch

Auch das ist kein Problem für den Ofenmeister!

Dünner Braten und dennoch knusprig und saftig


Schweinekrustenbraten, aus dem dünnen Schweinebauch

 

Zutaten:

Ca. 1kg Schweinebauch, Höhe ca. 5 – 6 cm

3 Zwiebel, grob geschnitten

2 Karotte, grob geschnitten

1/2 Stange Lauch, in 2cm breite Ringe

50g Knollensellerie, grob geschnitten

4 Knoblauchzehe, ungeschält, zerdrückt

1 Liter Instand Gemüsebrühe, heiß

70g Tomatenmark

1 TL Zuckerrübensirup

2 geh. TL Speisestärke, in etwas Wasser gelöst

2 Lorbeerblätter,

15 – 20 Wacholderbeeren

10 – 15 Pfefferkörner

Salz, Pfeffer

 

So funktioniert es!

Schwarte vom Braten, mit scharfem Messer, rautenförmig einschneiden.

Die Schwarte sehr kräftig mit Salz bestreuen und ca. 45 – 60 Minuten so stehen lassen.

 

So geht es weiter!

In der heißen Gemüsebrühe das Tomatenmark auflösen.

Das Gemüse, in einem Topf mit etwas Öl anbraten.

Wenn das Gemüse am Topfboden ansetzt und Röststellen bekommt, mit ca. 100ml von der Brühe ablöschen.

Alle Röstaromen vom Boden lösen und wieder, bei hoher Hitze anbraten lassen, bis sich neue Röstaromen am Boden und Gemüse bilden.

Wieder mit etwas Brühe ablöschen.

Diesen Vorgang noch 1 – 2 Mal wiederholen und am Schluss die gesamte Brühe angießen.

 

Backofen auf 240C vorheizen!

Die sich gebildete Feuchtigkeit auf der Schwarte mit einem Küchentuch abtupfen.

Die Soße, mit dem Gemüse in den Ofenmeister geben.

Das Fleisch, mit der Schwarte nach oben, auf das Gemüse im Ofenmeister legen.

Die Schwarte sollte komplett aus der Soße sein.

 

Ab in den Backofen!

Mit Deckel, ca. 10 - 15 Minuten backen und anschließen die Temperatur auf 190C senken.

Für weitere 35 Minuten mit Deckel backen.

 

So geht es weiter!

Den Braten aus dem Ofenmeister heben

Die Soße, durch ein Sieb in einen Topf passieren

Den Braten wieder in den leeren Ofenmeister legen, und ohne Deckel zurück in den Backofen stellen.

 

Jetzt wird es knusprig!

Temperatur auf 240C Umluft erhöhen und die Schwarte, knusprig aufpoppen lassen.

Das dauert ca. 10 - 12 Minuten. Bitte im Auge behalten.

Den knusprigen Braten aus dem Ofen nehmen und für 10 – 15 Minuten im Ofenmeister mit Deckel ruhen lassen.

 

Die Soße!

Aufkochen und mit gelöster Speisestärke und einem TL Zuckerrübensirup etwas andicken.

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Mein Tipp:

Ist zu viel Soße im Ofenmeister, sodass der Braten in dieser versinkt, eine Zwiebel halbieren und unter das Fleisch legen, dass er höher kommt.

Die Ruhezeit im geschlossenem Ofenmeister ist sehr wichtig, hier sammeln sich der Bratensaft wieder im Fleisch und er wird super saftig und läuft beim Anschneiden auch nicht aus.

 

Guten Appetit!

 


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Schweine Krustenbraten aus dünnem Bauchfleisch
Schweinekrustenbraten aus dünnem Schwein
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Wir wissen ja, dass viele Wege nach Rom führen. Genau so ist es mit dem perfekten Schweinebraten