Zutaten:
1,2 kg Schweinebauch
2 - 3 Zwiebel
2 Möhren
1/2 Stange Lauch
3 x 5 cm Stück Knollensellerie
1 Knoblauchzehe
2 Lorbeerblätter
3 TL Tomatenmark
Speisestärke zum andicken
Salz, Pfeffer
So funktioniert es!
Ein Gemüsebett aus grob geschnittenen Möhren, Sellerie, Zwiebeln, Lauch und Knoblauch im Ofenmeister richten.
Schwarte rautenförmig mit scharfem Messer einschneiden.
Die Scharte kräftig mit Salz einreiben und ca. 1 Std so stehen lassenDen Schweinebauch auf der Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen.
Mit der Schwarte nach oben, auf das Gemüsebett im Ofenmeister legen und mit ca. 500ml Gemüsebrühe angießen.
Mit Deckel für 40 Minuten backen.
So geht es weiter!
In einem Topf, klein gewürfelte Zwiebel und 70g Tomatenmark mit etwas Öl scharf anbraten bis es Farbe bekommt und am Boden ansetzt.
Zwischendurch immer wieder mit 2 - 3EL Brühe ablöschen.
Wenn das Tomatenmark schön dunkel ist, mit 150ml Liter Brühe aufgießen, kurz aufkochen lassen und 2 Lorbeerblätter dazu geben.
In der Tomatenmark Soße 2 Stück Mehlbutter auflösen oder in Wasser gelöst Speisestärke dazu geben.
Nach der Zeit, die Tomatenmark Soße in den Bratenfond rühren.
Jetzt wird es knusprig!
Ohne Deckel nochmal für 15 - 20 Minuten, mit Umluft in den Ofen geben, bis die Kruste schön aufgepoppt und knusprig ist.
Den Braten aus dem Ofenmeister heben und für 10 Minuten auf einem Brett ruhen lassen, bevor er in Scheiben geschnitten wird.
Die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren oder das Gemüse in der Soße lassen.
Das kann man machen wie man will
Mit Beilagen nach Wahl servieren und das Sonntags - Menü ist perfekt.
Guten Appetit!
Ein 2. Video ist bereits entstanden
Wir wissen ja, das viele Wege nach Rom führen. Genau so ist es mit dem perfekten Schweinebraten