Keine unangenehmen Gerüche von verbrannten Fett, keine Fettspritzer auf den Herd, ohne wenden
Fleischpflanzerl, Buletten, Frikadellen
Vom Ofenzauberer / Ofenhexe
Zutaten
800g gemischtes Hackfleisch
½ Zwiebel gewürfelt
1 -2 Knoblauchzehen fein gehackt
½ Paprika rot / grün klein gewürfelt
3 EL Semmelbrösel
Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer
Mein Tipp 1 TL Sambal Manis Gewürz Paste
So funktioniert es!
Hackfleisch mit den oben genannten Zutaten oder nach Geschmack würzen.
Es wurde bewusst kein Ei verwendet und auch Semmelbrösel können problemlos weggelassen werden.
Ein paar Tipps für das Backen von Frikadellen im Ofen auf dem Ofenzauberer oder Ofenhexe.
Ofen, vorheizen 230C.
Untersten Einschub benutzen.
Frikadellen nicht zu klein oder zu flach formen, eher rund lassen.
Eine gute Größe erreicht man mit 190g.
Frikadellen mit Abstand auf den Stein legen.
Nach ca. 15 -20 Minuten die Umluft für 5 – 10 Minuten dazu schalten, dass die Frikadellen kross werden.
Wer es mag!
Zeiten können je nach Ofen etwas variieren.
Die Zeiten eher niedrig halten, um ein trocken werden zu vermeiden.
Die Pilzrahmsoße!
Zutaten:
500g frische Champignons
40g Butter
2 gehäufte EL Mehl
2 EL Tomatenmark
400g Rinderfond
300ml Sahne
Salz, Pfeffer, etwas Zitrone und eine Prise Zucker
So funktioniert es!
Butter schmelzen, Mehl einrühren und eine Mehlschwitze richten.
Tomatenmark dazu geben und anrösten bis es leicht röstet.
Mit 100ml Rinderfond oder Brühe ablöschen und noch mal anbraten bis es am Topfboden ansetzt.
Noch einmal ablöschen und den Rest des Fonds aufgießen
Sahne dazu geben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und eine Prise Zucker abschmecken.
Die Soße leicht köcheln lassen.
Pilze in Scheiben schneiden, und etwa 10 Minuten bevor die Fleischpflanzerl aus dem Ofen kommen, in der Soße gar ziehen lassen.
Guten Appetit!
Pilzrahmsoße ganz einfach
2EL Tomatenmark mit etwas Öl im Topf anbräunen.
Mit etwas Wasser ca. ein Schnapsglas, zwischendurch ablöschen und wieder etwas anbrennen lassen.
Wenn es eine schöne dunkele Farbe hat mit 200ml Sahne ablöschen.
Mit etwas Instand Gemüsebrühe, Pfeffer und ein Prise Zucker würzen.
Die frischen Pilze ( Champigons ) dazu geben und etwa 5 - 10 Minuten ziehen lassen