Frikadellen, Fleischpflanzerl, Buletten

Keine unangenehmen Gerüche von verbrannten Fett, keine Fettspritzer auf den Herd, ohne wenden

Fleischpflanzerl, Buletten, Frikadellen

Vom Ofenzauberer / Ofenhexe 

Zutaten
800g gemischtes Hackfleisch

½ Zwiebel gewürfelt

1 -2 Knoblauchzehen fein gehackt

½ Paprika rot / grün klein gewürfelt

3 EL Semmelbrösel

Salz, Pfeffer, Cayenne Pfeffer

Mein Tipp 1 TL Sambal Manis Gewürz Paste

 

So funktioniert es!

Hackfleisch mit den oben genannten Zutaten oder nach Geschmack würzen.

Es wurde bewusst kein Ei verwendet und auch Semmelbrösel können problemlos weggelassen werden.

 

Ein paar Tipps für das Backen von Frikadellen im Ofen auf dem Ofenzauberer oder Ofenhexe.

Ofen, vorheizen 230C.

Untersten Einschub benutzen.

Frikadellen nicht zu klein oder zu flach formen, eher rund lassen.

Eine gute Größe erreicht man mit 190g.

Frikadellen mit Abstand auf den Stein legen.

Nach ca. 15 -20 Minuten die Umluft für 5 – 10 Minuten dazu schalten, dass die Frikadellen kross werden.

Wer es mag!

 

Zeiten können je nach Ofen etwas variieren.

Die Zeiten eher niedrig halten, um ein trocken werden zu vermeiden.

 

Die Pilzrahmsoße!

Zutaten:

500g frische Champignons

40g Butter

2 gehäufte EL Mehl

2 EL Tomatenmark

400g Rinderfond

300ml Sahne

Salz, Pfeffer, etwas Zitrone und eine Prise Zucker

 

So funktioniert es!

Butter schmelzen, Mehl einrühren und eine Mehlschwitze richten.

Tomatenmark dazu geben und anrösten bis es leicht röstet.

Mit 100ml Rinderfond oder Brühe ablöschen und noch mal anbraten bis es am Topfboden ansetzt.

Noch einmal ablöschen und den Rest des Fonds aufgießen

Sahne dazu geben und mit Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft und eine Prise Zucker abschmecken.

Die Soße leicht köcheln lassen.

Pilze in Scheiben schneiden, und etwa 10 Minuten bevor die Fleischpflanzerl aus dem Ofen kommen, in der Soße gar ziehen lassen.

 

 

Guten Appetit!

Pilzrahmsoße ganz einfach

2EL Tomatenmark mit etwas Öl im Topf anbräunen.

Mit etwas Wasser ca. ein Schnapsglas, zwischendurch ablöschen und wieder etwas anbrennen lassen.

Wenn es eine schöne  dunkele Farbe hat mit 200ml Sahne ablöschen.

Mit etwas Instand Gemüsebrühe, Pfeffer und ein Prise Zucker würzen.

Die frischen Pilze ( Champigons ) dazu geben und etwa 5 - 10 Minuten ziehen lassen

Frikadellen mit Bärlauch - Butter

Eine weitere Variante der beliebten Hackfleischbällchen

Frikadellen mit Bärlauch - Butter aus dem Backofen

Mit Kartoffeln und Karotten

 Zutaten

800g Hackfleisch, gemischt

1 Ei

4 -5 EL Paniermehl

1 Knoblauchzehe, fein gehackt

1Zwiebel, fein gewürfelt

Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß und scharf, Chili

Kräuter verfeinern die Frikadellen

ZB. Thymian, Basilikum, etwas Majoran, Rosmarin.

 

So funktioniert es!

Ins Hackfleisch kommen das Ei, Paniermehl, Zwiebeln, Knoblauch und die von dir gewählten Kräuter

Mit den Gewürzen etwas schärfer, pikant würzen.

 

Mein Tipp!

Ich habe Gewürzmischungen von Edelschmaus genutzt.

2 TL Balkan, 1 TL Toskana, und1 TL Bruschetta und etwas Salz und Pfeffer

 

Mein Tipp!

Das Hackfleisch richtig kräftig durchkneten.

Das gewürzte Hackfleisch vor dem weiter verarbeiten etwa 30 Minuten ziehen, ruhen lassen.

Anschließend 6 - 7 große Frikadellen formen und auf den Ofenzauberer verteilen.

 

Ab in den Ofen!

Den Backofen auf 240C vorheizen und die Frikadellen auf unterster Einschubschiene für etwa 25 - 30 Minuten O/U backen

Wer mag stellt am Ende der Garzeit, wenn ihr es knuspriger haben möchtet, für 5 Minuten die Umluft dazu schalten.

 

Kräuter oder Bärlauch - Butter Topping!

Die Kräuter oder Bärlauch Butter eventuell noch etwas mit weiteren Kräutern aufpeppen.

Geschmolzen auf die Frikadellen verteilen und für ein paar Minuten mit backen.

 

Guten Appetit!

Videos von der Zubereitung auf und in der Stoneware