Roggensauerteig Brot

Eine weiter Variante von Natursauerteig Brot,

die ich persönlich besser finde.

Schön ausgebacken, schöne gleichmäßige Porung

Toller Geschmack

Roggenbrot aus Natursauerteig

Zutaten:

500g Roggenmehl

40g ASG Anstellgut

390g Wasser lau warm

eine Prise Zucker

10g Gerstenbackmalz

13g Salz

1TL Brotgewürz

 

Mehr Zutaten braucht ein gutes Brot nicht

390g lau warmes Wasser in eine Rührschüssel geben.

Das ASG im Wasser auflösen.

Salz, Zucker und Brotgewürz dazu geben.

Mehl in das Wasser geben und mit der Küchenmaschine zu einem weich aber kompackten Teig kneten.

Den Zaubermeister etwas fetten.

Den Brotteig nach dem kneten mit der Hand zu einem Laib formen und etwas bemehlen

In den kleinenZaubermeister geben und etwas flach drücken.

 

Zeit ist eine der wichtigsten Zutaten für gutes Brot!

Mit Deckel verschlossen 24 Std bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Das sich etwas tut, sieht man erst nach 16 - 20 Std

Der Teig beginnt auf zu gehen.

Wenn er sich fast verdoppelt hat und sich leichte Risse auf der Oberfläche abzeichnen ist der

Teig reif zum backen.

Den Teig noch mal etwas bemehlen für die rustikale Optik

Das dauert je nach Triebkraft des ASG 24 -25 Std

 

Backofen auf 250C vorheizen!

Den Zaubermeister,  auf zweiter Einschubschiene von unten in den Ofen geben.

Die Temperatur sofort auf 200 C senken.

Für 55 Minuten mit Deckel backen

Nach dieser Zeit den Deckel abnehmen und  5 Minuten ohne Deckel backen.

 

Mein Tipp:

Um ein größeres Roggenbrot zu bekommen die Mengen erhöhen.

Es ist nicht möglich ein größeres oder höheres Brot zu bekommen, da die Gase die der Sauerteig bildet keine größere Porung bildet.

 

Guten Appetit!