Roggenbrot aus Natursauerteig

Gutes Brot braucht wenig  Zutaten, aber viel Zeit

Mit dieser  Variante bekommt ihr ein sehr feuchtes, saftiges Brot

Roggenbrot aus Natursauerteig

Zutaten:

490g Roggenmehl

40g Roggenschrot optional sonst 530g Roggenmehl nehmen

410g Wasser lau warm

7g ASG = Anstellgut

1 TL Honig optional

13g Salz

1TL Brotgewürz

 

Mehr Zutaten braucht ein gutes Brot nicht

410g lau warmes Wasser in eine Rührschüssel geben.

Das ASG im Wasser auflösen.

Salz, Honig und Brotgewürz dazu geben.

Mehl und Schrot in das Wasser ins Wasser geben und mit einem Kochlöffel verrühren, bis ein klebriger nasser Teig entsteht.

Den Zaubermeister etwas fetten.

Den Brotteig in den Zaubermeister oder Zauberkasten geben und die Oberfläche mit etwas Wasser glattstreichen.

 

Zeit ist eine der wichtigsten Zutaten für gutes Brot!

Mit Deckel verschlossen 24 Std bei Zimmertemperatur reifen lassen.

Das sich etwas tut, sieht man erst nach 16 - 20 Std

Der Teig beginnt auf zu gehen.

Wenn er sich fast verdoppelt hat und sich leichte Risse auf der Oberfläche abzeichnen ist der

Teig reif zum backen.

Das dauert je nach Triebkraft des ASG 24 -25 Std

 

Backofen auf 250C vorheizen!

Den Zaubermeister,  auf zweiter Einschubschiene von unten in den Ofen geben.

Die Temperatur sofort auf 200 - 210C senken.

Für 55 Minuten mit Deckel backen

Zauberkasten ohne Deckel benutzen

Nach dieser Zeit den Deckel abnehmen und für weitere 15 Minuten backen.

So habe ich es bei diesem Brot gemacht.

 

Mein Tipp:

Das nächste mal werde ich ohne Deckel backen, da das Brot, frisch, sehr saftig, fast feucht ist.

Die Feuchtigkeit kann durch den Deckel nicht genug abziehen und verbleibt im Brot.

 Ein aromatisches Brot mit super langer Frischhaltung.

 

Guten Appetit!