Schmorgurken

Süßsauer, ein Rezept von meiner Mama und ein von meinen absoluten Lieblingsgerichten im August - September, wenn Gurkenzeit ist

Schmorgurken süßsauer

  

Zutaten:

Für 8 Personen oder 2 Tage

6 - 8 große Gurken Landgurken oder Gärtner - Gurken ca. 3kg

500ml Sahne

100ml Weinessig

100g Speckwürfel

1 Ring Lyoner oder Fleischwurst

Etwas Butter zum Anbraten

1 EL Speisestärke

Salz, Pfeffer, Zucker

 

So funktioniert es!

 Landgurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.

Für dieses Rezept dürfen die Gurken auch schon über reif sein
In ca. 1 - 2 cm dicke Stücke schneiden.
Mit 1EL Salz, etwas Pfeffer und ca.100ml Weinessig würzen.
3 Std. ziehen lassen, aber am besten über Nacht ziehen lassen.
Ab und zu mal umrühren oder durchschütteln
Die Gurkenstücke abtropfen lassen und das Wasser auffangen.

Oder mit der Sieb - Schaufel arbeiten.

 

So geht es weiter!

Im großen Topf, ca. 100g Speckwürfel, in etwas Butter, auslassen, nicht zu stark anbraten.

Einen Ring Lyoner oder Fleischwurst in halbierte Scheiben schneiden, ca. 5 - 10mm stark.
Diese zu dem Speck in den Topf geben und anbräunen.

Die abgetropften Gurkenstücke nach und nach, ohne Flüssigkeit dazu geben

und 10 - 15 Minuten, bei voller Hitze, schmoren lassen.

Sahne dazu geben, wir wollen viel Soße.

Das aufgefangene, Gurken - Essig - Wasser dazu geben und einmal aufkochen lassen.

Mit Salz, Essig und Zucker, süßsauer abschmecken.
Mit etwas, im kaltem Wasser oder Sahne angerührte Speisestärke, andicken.

Oder mit 3 Stück von der Mehlbutter andicken
Dazu essen wir Stampfkartoffeln oder wie hier mit Kartoffelpüree.

Aufgewärmt am nächsten Tag, schön durchgezogen, ist das Gericht noch mal so gut

 

Guten Appetit!

  


Eine weitere Variante ist es die ganze Gurke zu füllen


Schmorgurken neue Variante

Das gleiche Rezept wie oben.

Gurken entkernen und die Stücke mit milden Essig und Salz 2 Std ziehen lassen.

Bei dieser Variante geben wir aber noch ca. 100g Tomatenmark, einen EL Senf  und einen halben TL Dill dazu.

Zum Speck und den Zwiebeln, beim anbraten, kommt eine fein geschnittene Knoblauchzehe dazu