Gemüse Gratin

mit Béchamelsoße und Aubergine, die dem Gratin eine fruchtige Note verleit

Gemüse Gratin

 

Zutaten

40g Butter

3 EL Mehl

400ml Sahne

200g Schmand

800 – 1000 TK Kaisergemüse 1 Beutel

800g Kartoffeln

1 Aubergine

3 Kugeln Mozzarella

1 EL Speiseöl

1 TL Zitronensaft

1 Prise Zucker

Salz, Pfeffer, Muskat, Paprika scharf

 

 

 

So funktioniert es!

Aus der Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze bereiten.

Mit Sahne ablöschen.

Einen Becher Schmand dazu geben.

Die Béchamelsoße sehr dickflüssig halten fast schon Breiartig

Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft und eine Prise Zucker würzen.

Ständig rühren, so dass die dicke Soße nicht anbrennt

 

So geht es weiter!

TK Gemüse in die Ofenhexe geben und mit der warmen Béchamelsoße übergießen

 

Achtung!!!! Das TK Gemüse nicht zu lange ohne die Soße in der Ofenhexe liegen lassen

 

Um ein starkes auskühlen der Ofenhexe zu vermeiden die Soße gleich über das Gemüse dazu geben.

 

So geht es weiter!

Kartoffel schälen und unter fließend Wasser abspülen

Auf Stufe 2 mit dem Küchenhobel in Scheiben hobeln

 

Tipp: Auf Stufe 1 sind die Kartoffeln schneller gar

 

Bei diesem Rezept habe ich Stufe 2 gewählt und da waren die Kartoffelscheiben noch gut bissfest.

Mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem EL Speiseöl vermengen.

Die Aubergine und den Mozzarella in ca. 3 -5mm dicke Scheiben schneiden.

 

So geht es weiter!

Auf das Gemüse legen wir, leicht überlappend eine Schicht Kartoffelscheiben

Wenn die Kartoffel auf Stufe 1 gehobelt wurde mehr überlappen lassen.

Die Kartoffelscheiben haben etwas Wasser gezogen, das brauchen wir nicht.

Auf diese Kartoffelschicht legen wir gefächert und im Wechsel

3 Reihen nebeneinander, Kartoffelscheiben, Aubergine und Mozzarella

Als Abschluss mit etwas scharfen Paprika bestreuen.

Kartoffelscheiben die auf Stufe 1 gehobelt wurden dürfen ruhig doppelt genommen werden

 

Das backen!

Die Ofenhexe schieben wir für 40 – 50 Minuten in den nicht vorgeheizten Ofen bei

180 - 200C° O/U

Am Ende kann noch für 5 – 10 Minuten Umluft eingestellt werden um den Mozzarella noch etwas zu bräunen

 

Guten Appetit!