Haselnuss Schnitte

Roggenmischbrot

Rezept:

 

Haselnuss Schnitte

 

Zutaten:

 

200g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150

200g Weizenmehl Typ 550

70g Dinkelmehl Typ 1050

10g Gerstenbackmalz

20g Kartoffelfocken

35g Roggen - Sauerteig Anstellgut

1 TL Nussöl Ich habe Macadamia Öl genommen

1 TL Honig

2TL Zuckerrübensirup

13g Salz

15g Hefe

½ TL Brotgewürz Kräutermischung

285g Wasser

100g Haselnüsse

 

So funktioniert es !

 

Mehl und Gewürze in die Rührschüssel geben und trocken vermischen

Alle anderen Zutaten außer die Haselnüsse in eine Mulde im Mehl dazu geben.

Am Schluss die Hefe in kleine Krümel und das handwarme Wasser aufgießen.

 

So stehen lassen!

 

Jetzt die Haselnüsse im Glas oder Microwellen Behälter für 1 – 1,5 Minuten bei 700 Watt in die Microwelle stellen.

Man könnte sie auch in der Pfanne ohne Öl rösten

Bis sie leicht zu rösten anfangen.

15 -20 Minuten auskühlen lassen.

Durch aneinander reiben der Nüsse die dunkle, lose Haut soweit es geht entfernen.

So geht es weiter!

 

In der Rührschüssel ist jetzt schon eine Reaktion der Hefe zu sehen und es blubbert schon und schlägt Blasen.

Den Teig kneten.

Erst 2 - 3 Minuten langsam auf Stufe 2 dann weiter auf Stufe 4 – 5 je nach Küchenmaschine, bis der Teig zusammenhäl.

Jetzt geben wir die Nüsse dazu und kneten den Teig 5 – 6 Minuten bis er sich vom Rand löst

Den kompakten, klebrigen Teig für 1 – 4 Std, abgedeckt bei Zimmertemperatur, ruhen lassen

Der Teig sollte sich in der Zeit verdoppelt haben.

 

Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche den Teig nur noch kurz kneten und für den kleinen Zaubermeister formen.

Leicht bemehlt in den Zaubermeister setzen, den Teig der Länge nach, in der Mitte, mit der Handkante ca. 2 -3 cm eindrücken.

Mit einem scharfen Messer oder Rasierklinge ca. 5mm nach Belieben einschneiden und noch mal, für die Optik etwas Mehl drüberstreuen.

Mit Deckel, auf dem Rost, 2. Schiene von unter in den kalten Backofen stellen.

Temperatur auf 240C Umluft (es geht auch O/U) stellen.

Nach 25 – 30 Minuten, wenn die 240C erreicht sind die Temperatur auf 220C senken.

Für insgesamt 50 - 55 Minuten backen.

Das Brot aus dem Zaubermeister, auf das Kuchengitter legen und auskühlen lassen.

                                                                                    Guten Appetit!