Dinkel - Roggen Mischbrot

Da die meisten meiner Brote keinen Namen haben, kommt es halt immer wieder vor, dass die Brotrezepte gleich klingen.

Roggenmischbrot, Dinkelmischbrot, Weizenmischbrot usw

Beim Brotbacken sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Mischt nach Lust und Laune eure Mehle zusammen, beachtet ein paar Regeln und schon habt ihr ein schönes selbstgebackenes Brot

Durch den Zaubermeister und Ofenmeister ist euch der Erfolg garantiert!

 

Dinkel – Roggen Mischbrot
Ruck Zuck gebacken
Zutaten
200g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150
270g Dinkelmehl Typ 1050
40g Sauerteig Anstellgut, alternativ einen EL milden Essig
290 - 300g Wasser
13g Salz
Eine Prise Zucker
1 TL oder 15g Gerstenbackmalz, flüssig oder Zuckerrübensirup
15g Hefe, frisch
20g Kartoffelflocken
Brotgewürz nach Belieben
So funktioniert es!
Mehle miteinander vermischen und in die Mitte der Rührschüssel eine Mulde ins Mehl machen.
In diese Mulde kommen alle anderen Zutaten ohne Salz, das geben wir an den Rand der Mulde.
Das Wasser, in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand einen Teig - Brei rühren,
sodass sich Hefe und ASG lösen.
Den Teig so stehen lassen bis die Hefe anspringt und es zu blubbern anfängt, 20 – 30 Minuten.
So geht es weiter!
Mit der Küchenmaschine den Teig kneten.
Wenn sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben, noch 1 Minuten weiter kneten.
Abgedeckt 2 Std. gehen lassen.
Dehnen und falten!
Nach 2 Std. ist der Teig schön aufgegangen und wir falten ihn auf bemehlter Arbeitsfläche
1 -2 mal. Dabei den etwas flachgedrückten Teig, ringsum vom Rand etwas nach Außen ziehen und in die Mitte legen / falten und festdrücken.
Nach 2 Runden bekommt der Teig spürbar Spannung. Wieder in die Rührschüssel geben und weitere
2 Std. abgedeckt, gehen lassen.
So geht es weiter!
Das Falten noch mal wiederholen und den Teig zu einem Laib, für den Zaubermeister formen.
In die Mitte, der Länge nach, einen etwas 2cm tiefen Graben drücken und den Teig, mehrmals einschneiden.
Ohne Vorheizen backen!
Mit Deckel in den kalten Ofen geben.
Den Ofen auf 240C Umluft einschalten und 55 – 60 Minuten backen.
Auskühlen lassen und genießen
Guten Appetit!

 




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Dinkel Roggen Mischbrot Ruck Zuck geback
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