Omas Pflaumenkuchen

 

 

Omas Pflaumenkuchen

Mit Hefeteig

Zutaten

1kg Pflaumen

500g Weizenmehl Typ 550

80g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

20g Hefe, frisch

300ml Milch, lauwarm

100g weiche Butter

 

Für die Streusel

80g Zucker

80g Butter

150g Mehl

Eine Prise Salz

 

So funktioniert es!

Mehl, Zucker, Vanillezucker und Hefe in einer Rührschüssel mischen.

Lauwarme Milch und weiche Butter hinzugeben.

Mit den Knethaken der Küchenmaschine für ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abdecken und für 1 Stunde gehen lassen.

 

So geht es weiter!

Butter, Zucker und Salz für die Streusel, mit den Händen oder dem Quirl der Küchenmaschine grob vermischen. Mehl hinzugeben und weiter mixen bis sich grobe Streusel bilden, eventuell mit der Hand etwas nacharbeiten.

Anschließend kühlstellen.

 

Backofen auf 180 Grad O/U vorheizen!

Den Ofenzauberer, leicht mit etwas Butter einfetten.

Zwetschgen oder Pflaumen halbieren, größere vierteln.

Stein entfernen.

Den Teig auf dem Ofenzauberer, mit dem Teigroller, gleichmäßig, ohne großen Druck ausrollen und am Rand etwas hochziehen.

Pflaumen dicht an dicht, etwas in den Teig drücken.

Die Streusel auf den Pflaumen verteilen und für ca. 35 Minuten backen.

Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

 

Mein Tipp!

Lauwarm serviert, mit einem Klecks frischer Sahne, ist es ein Gedicht.

 

Guten Appetit!

 



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