Helles Sauerteig Brot

Hoch aromatisch, nur mit Salz und einer Prise Zucker ist es eher ein festes Brot, mit gewollt, grober unregelmäßiger Porung

Helles Sauerteigbrot

 

Zutaten Vorteig:

40g Anstellgut Roggensauerteig

50g Weizenmehl Typ 550

35g Wasser

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100g Weizenmehl Typ 550

50g Wasser

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Hauptteig

 

Sauerteig von Oben

200g Wasser

2g frische Hefe

120 Weizenmehl Typ 1050

225g Weizenmehl Typ 550

1 Prise Zucker

5g Weizenbackmalz

10g weiche Butter

12g Salz

 

So funktioniert es!

 

Den Vorteig aus 40g ASG, 50g Weizenmehl und 35g Wasser mit dem Löffel verrühren und 5 - 6 Std ruhen lassen.

Nach der Zeit 100g Weizenmehl und 50g Wasser dazu geben.

Verrühren und über Nacht mindestens 12 Std reifen lassen

 

So geht es weiter!

 

Zu dem gereiften Sauerteig geben wir jetzt

2g frische Hefe, 5g Backmalz ( geht auch ohne Backmalz ), 10g weiche Butter, eine Prise Zucker,

120g Weizenmehl 1050, 225g Weizenmehl 550

Alle Zutaten, ohne Salz mit der Küchenmaschine ca. 5 Minuten kneten.

Für 20 Minuten ruhen lassen.

Das Salz dazu geben und noch mal sehr lange, mit der Küchenmaschine kneten.

Ca. 7 – 8 Minuten auf mittlerer Stufe, bis sich der sehr weiche Teig vom Schüsselrand löst.

Den Teig abgedeckt für 1,5 - 2 Std an einen warmen Ort gehen lassen.

Nach 30 Minuten Teig falten und weiter gehen lassen.

Nach erneut 30 - 40 Minuten den Teig ein 2. Mal falten.

Zu einen Leib formen und gut bemehlt in den Zaubermeister geben.

Mit Deckel noch mal 20 Minuten im Zaubermeister gehen lassen.

Nach 20 Minuten den Teig einschneiden und den Zaubermeister mit Deckel in den kalten Ofen geben und mit Umluft auf 240C° heizen.

Wenn ihr es nicht so rustikal aufgerissen wollt, die Gehzeit im Zaubermeister auf 30 - 40 Minuten vor dem einschneiden verlängern.

Hier hilft der Drucktest

 

https://www.witt-pc.de/tipps-und-tricks-beim-brot-backen/

 

So wie die 240C° erreicht sind die Temperatur auf 220° senken und weiter backen.

Insgesamt 55 - 60 Minuten backen.

Je nach Ofen können die Zeiten etwas variieren.

Wer es etwas dunkler möchte, backt zusätzlich noch mal 5 Minuten ohne Deckel