Cordon bleu

Cordon -bleu und panierte Schnitzel sind vom handling her die selben Rezepte

Daher habe ich sie zusammen gefasst

Cordon – bleu und Schnitzel vom Ofenzauberer

 

 

Zutaten:

 Schnitzel 1 – 1,5cm

 Schnitzel 2 – 2,5cm für Cordon – bleu

Emmentaler

Kochschinken

1 Ei

Mehl

Paniermehl / Semmelbrösel

Salz, Pfeffer,

2EL Paprika edelsüß,  etwas zerlassene Butter

 

So funktioniert es!
Die Schnitzel für das Cordon – bleu flach, nebeneinander, im Gefrierbeutel für 35 Minuten in den Gefrierschrank legen.

Nach 35 Minuten sind sie leicht angefroren und man kann mit einem scharfen Messer, leicht eine Tasche in das Fleisch schneiden.

Das einfrieren muss aber nicht sein, bei Cordon Bleu aus  Lenden Steaks z. B. geht es ganz leicht eine Tasche zu schneiden.

Vorsichtig!  Nicht durchstechen!

So bleibt die Öffnung relativ klein und ist am Ende leichter zu verschließen.

Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

Jetzt Käse und Schinken in die Taschen füllen. Schön bis nach hinten in die Tasche schieben

Ei und einen EL Milch verquirlen

Paniermehl mit etwas Salz, Pfeffer und 2 EL Paprika mischen

1.Mit dem Streufix die Schnitzel leicht bemehlen.

2. in verquirltem Ei wenden

3. in Paniermehl wenden und etwas andrücken

Die Schnitzel werden nicht geklopft.

Mit Zwischenstopp!

Die panierten Schnitzel mit Folie abdecken und für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.

In der Zeit verbindet sich die Panade sehr fest mit dem Fleisch, so dass man die Panade hinter her gut mit Butter und dem Silikonpinsel bearbeiten kann, ohne die Panade zu verschieben.

So geht es weiter!

Die Schnitzel auf dem Ofenzauberer platzieren, mit geschmolzener Butter und dem Silikonpinsel von beiden Seiten nur ganz leicht einpinseln bzw. abtupfen.

Die untere Seite, die auf dem Stein lieg, noch weniger als die obere.

Oben nur so viel Fett wie die Semmelbrösel aufnehmen.

Auf der unteren Seite dürfen ruhig einige Stellen ohne Fett sein

So funktioniert es!

Die Menge der Butter bestimmt die Farbe der Schnitzel.

Ist zu viel Butter auf den Schnitzel sind sie nach 25 – 30 Minuten noch hell und nicht knusprig.

Was dazu führt, dass man sie länger im Ofen lässt.

Jetzt besteht die Gefahr, dass das Fleisch trocken wird.

Zu wenig Butter ist daher fast besser.

Ohne Fett geht es nicht, da sonst die Panade trocken und dunkel wird.

So geht es weiter!

Den Backofen auf 240C vorheizen O/U

Den Ofenzauberer mit den Schnitzel, auf dem Rost, in die 2. Einschubschiene von unten geben.

Für 12 – 15 Minuten backen, jetzt den Ofen auf 220C Umluft stellen und für weitere

10 Minuten bräunen. Das ist für mich die beste Variante

Je nach Ofen können diese Zeiten variieren.

Es geht auch, wenn die Schnitzel bei 220C Umluft für 20 - 25 Minuten gebacken werden.

Oder für 25 – 30 Minuten bei 230C O/U

Fettarme Schnitzel, super zart und ohne wenden.

Und wenn man beim Tasche schneiden nicht durchsticht, so wie es mit passiert ist,  bleibt der Käse auch in der Tasche.


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