Erbsensuppe

Variante 1

Eine Suppe wie von Muttern oder Oma

Ein Klassiker der am nächsten Tag, aufgewärmt noch besser schmeckt wie frisch gekocht

                                        Erbsensuppe mit Würstchen
                                            Im 7 Liter Universaltopf


Rezept:
500g getrocknete Erbsen
600g Rinder Suppenfleisch
200g geräucherter Bauch - Speck
3 Paar Wiener
4 EL Instand Gemüsebrühe oder Gemüsepaste
4 Karotten
400g Kartoffeln
½ Stange Staudensellerie
½ Stange Lauch
Salz, Pfeffer, etwas Majoran, etwas Thymian, 1/2TL Zucker, Liebstöckel oder Maggi
So funktioniert es!
Die Erbsen 12 Std in 2 Liter Wasser einweichen

 

So funktioniert es!
Das Fleisch in 3,5 - 4 Liter Brühe 1,5 Std kochen.
Sellerie und Lauch fein schneiden und mit zum Fleisch geben.
Das Wasser von den Erbsen abgießen, die Erbsen zum Fleisch geben
Weiter kochen lassen.
Kartoffeln und Karotten fein würfeln ca. 5x5mm und auch zum Fleisch geben


Den Bauchspeck fein würfeln, mit etwas Öl in der Pfanne auslassen und etwas bräunen.
Eventuell mit etwas Flüssigkeit von der Suppe ablöschen
Den ausgelassenen Speck zur Suppe geben.


Die Suppe gut 1 Std bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
Wer mag schneidet das Fleisch in Würfel und gibt diese zurück in die Suppe
Mit Salz Pfeffer, Majoran und Thymian und Zucker abschmecken
Mit dem Stabmixer die Suppe eindicken
Würstchen in der Suppe warm machen
Die Suppe darf gerne 3 - 4 Std kochen und schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser

Guten Appetit!


Erbsensuppe

eine weitere Variante

Erbsensuppe

Rezept:
500g getrocknete Erbsen
300g Rinder Suppenfleisch
200g geräucherter Bauch - Speck
3EL Instand Gemüsebrühe
3 Karotten

1 Zwiebel
3 - 4 Kartoffeln
3 - 4  Stängel Staudensellerie

ca 100g Knollensellerie
½ Stange Lauch

1 Lorbeerblatt

ein Bund frische Petersielie

½ TL Majoran
Salz, Pfeffer,


So funktioniert es!
Die Erbsen 12 Std in 2 Liter Wasser einweichen
In einem großen Topf den fein gewürfelten Speck in etwas Öl anbraten

Fein gewürfelte Zwiebel dazu geben und mit andünsten.

So lange bis der Speck etwas Farbe bekommt.
Die eingeweichten Erbsen mit dem Wasser dazu geben.

Mit 1 Liter Wasser aufgießen

Das kleine Stück Rindfleisch mitkochen.

Knollensellerie in kleinen Würfel und geschnittenen Staudensellerie gleich mit dazu geben.

Etwas die Hälfte von der Petersilie, geschnitten und das Lorbeerblatt mit in den Topf geben

Mit 3 EL Gemüsebrühe würzen.

Das ganze ca. 1 Std köcheln lassen und gelegentlich umrühren!

Zwischen durch einmal den Schaum der entsteht, mit einer Kelle abschöpfen.

 

So geht es weiter!

Das Rindfleisch aus der Suppe nehmen, klein schneiden und wieder zurück in den Topf geben

Lorbeerblatt entfernen.
Lauch in der Mitte halbieren in feine Streifen schneiden.

Kartoffeln und Karotten schälen, fein würfeln ca. 5x5mm

Alles zur Suppe geben und mindesten 30 Minuten weiter kochen lassen
Eventuell noch etwas  Wasser angießen.
Achtung! die Erbsensuppe setzt sich unten ab und setzt schnell an.

Immer wieder umrühren
Mit Salz, Pfeffer, Majoran und eventuell etwas Maggi abschmecken.

Restliche Petersilie fein gehackt dazu geben.
Die Suppe darf ruhig etwas länger kochen, so das sie schön sämig wird
Würstchen in der Suppe warm machen
Erbsensuppe, schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt noch besser