Rindsroulade

Rinderroulade zart und saftig

 Zutaten

  • 7 Rinderrouladen aus der Oberschale
  • Suppengemüse
  • 3 Zwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 - 8 Wachholderbeeren
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 - 4 Essiggurken
  • 3 EL Tomatenmark
  • 250ml Rotwein
  • 1 - 2 EL Senf
  • 6 Scheiben Speck oder geräucherten fetten Speck
  • 1 Liter Gemüsebrühe 
  • Salz,  Pfeffer, eine Prise Zucker

7 Rouladen auf der Arbeitsfläche leicht überlappend ausbreiten 6 Stück vertikal 1 Stück horizontal      

Nach Belieben würzen.

Mit Salz etwas vorsichtig sein da der Speck schon würzig ist. 

Mit Senf bestreichen und belegen 2 fein gehackte Knoblauchzehen, 1 große in feine Ringe gehobelte Zwiebel, 

3 halbierte oder kleine, ganze Essiggurken und dem Speck

Die Seiten nach innen legen und eng und fest aufrollen. 

Bei den Gurken auf der horizontal gelegten Rouladen beginnen und mit Zahnstocher fixieren.

Das Gemüse, 2 Karotten, 2 – 3 geviertelte  Zwiebeln,  ½ Stange Lauch und Sellerie grob geschnitten in einem Topf anrösten.

Tomatenmark dazu geben mit anrösten und 2-3 Mal mit Rotwein ablöschen

Mit Gemüsebrühe aufgießen

                    

Lorbeerblätter, Wachholderbeeren dazu geben und noch mal kurz aufkochen lassen

Das Gemüse aus dem Topf in den Ofenmeister geben.

Die Roulade auf das Gemüse setzen und die Soße angießen  

Mit Deckel 1,5 Std in den vorgeheizten Backofen geben 230C° 

Nach ca. 30 Minuten die Temperatur auf 180C° zurück nehmen

Die fertig gegarte Roulade aus den Ofenmeister heben 

Die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren.

Die Roulade im leeren Ofenmeister warmhalten

Soße aufkochen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken 

Mit, im kalten Wasser, gelöster, Speisestärke bei bedarf etwas andicken.

Blaukraut, Gemüse, Kartoffeln,  Spätzle oder Nudeln dazu fertig ist das Sonntags - Essen.

                                                                          Guten Appetit!


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Rindsrouladen oder wie hier eine große Roulade
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