Schweinebraten im Brotteig

super saftiges Fleisch und aussen rum fluffiges Weißbrot

                                                                 Schweinebraten im Brotteig
 
Zutaten für den Brotteig:
250g Weizenmehl Typ 550
250g Weizenmehl Typ 1050
220g warmes Wasser
70g Butter
10g Zuckerrüben Sirup
1 TL Honig
15g Salz
18g Hefe
Etwas Brotgewürz
 
Restliche Zutaten:
700g Schweinenackenbraten
1 TL Sambal Oelek
1 Karotte
1 Zwiebel
½ Stange Lauch
Etwas Knollensellerie
3 EL Speiseöl zum braten
250ml Rotwein
70g Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
5 Wachholderbeeren
1 gehäufter TL Speißestärke
50ml Milch
1 Ei
Salz, Pfeffer
So funktioniert es!
Alle Zutaten für den Brotteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und daraus einen elastischen Teig kneten.
Den Teig abgedeckt 1 -2 Std gehen lassen.
 
So geht es weiter!
Das Fleisch abspülen und trocken tupfen
Mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend mit Sambal Oelek
einreiben.
Das Fleisch in heißes Öl kräftig von allen Seiten anbraten
Das Gemüse grob schneiden und zum Fleisch geben.
Fleisch und Gemüse für weitere 15 Minuten bei hoher Hitze anbraten
Dabei ständig wenden und rühren
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und zu Seite stellen.
 
So geht es weiter!
Die Hitze reduzieren
70g Tomatenmark zum Gemüse geben und alles zusammen weiter rösten
Nach und nach, immer wenn sich Röstaromen gebildet haben und es am Boden der Pfanne oder Topf droht zu verbrennen mit etwas rot Wein ablöschen und weiter rösten.
Man hört es, wenn der Wein verdampft ist das es nicht mehr kocht, sondern anfängt zu braten / rösten
Das wird 3-4 mal wiederholt bis die 250ml Wein aufgebraucht sind.
Zum Schluss mit 400ml Wasser aufgießen
Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen
Die Wachholderbeeren und Lorbeer dazu geben und bei schwacher Hitze reduzieren lassen.
 
So geht es weiter!
Den Teig der sich jetzt verdoppelt hat, auf bemehlter Arbeitsfläche geben
Den Teig ca. 1 - 1,5 cm stark, rund ausrollen.
In die Mitte des Teiges kommen 4 Scheiben roher Schinken leicht überlappend.
Auf den Schinken setzen wir das bereits fast kalte, angebratene Fleisch.
Das Fleisch, wie ein Paket mit dem Teig verpacken.
Große Überlappungen abschneiden
Die ca. 1 -2 cm Überlappungen gut andrücken
Die abgeschnittenen Teigresten etwas ausrollen und davon 1cm breite Streifen schneiden
Mit den Steifen das Brot verzieren.
 
So geht es weiter!
Ein Ei mit 2 EL Milch verquirlen
Das Brotpaket in den Ofenmeister setzen
Mit dem Ei / Milch Gemisch und einem Silikonpinsel den Brotteig einstreichen.
Deckel aufsetzen und 20 Minuten ruhen lassen
 
Ab in den Backofen!
Den Backofen auf 180C Umluft vorheizen
Den Brot - Braten für 50 - 55 Minuten backen
Temperatur auf 160C O/U senken und für weitere 30 - 40 Minuten backen
Zwischendurch den Deckel mal heben und kontrollieren wie die Farbe vom Brot ist
 
Während der Braten im Ofen ist!
Die immer noch auf den Herd stehende Soße, durch ein Sieb abgießen
Ein 1TL Speisestärke in ca. 50ml Milch lösen und damit die Soße binden
Noch einmal aufkochen lassen.
 
Den Braten aus den Ofenmeister, auf ein Schneidbrett heben
Das erst Stück etwas größer abschneiden
Der Anschnitt kann später auf den Teller als Beilage verteilt werden da es nur Brot ist.
 
Mit Gemüse nach Wunsch und etwas Soße servieren.
 
Guten Appetit!
 
Tipp:
Das Brot geht in Richtung Weißbrot und ist sehr locker aber auch etwas langweilig
Hier könnte man eine etwas kräftigere Mehlmischung verwenden in dem man den Typ 1050 Anteil erhöht
oder sogar etwas Roggenmehl verwenden

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