Ruck Zuck gemacht. Saftig, pikant und lecker
Saftiger Paprika Putenbraten
Ruck Zuck gemacht
Zutaten:
1,2 kg Putenbrust
3 rote Paprika
2 grüne Paprika
1 TL Sambal Olek
500ml Geflügelfond
150ml Gemüse oder Hühnerbrühe
70g Tomatenmark
1 TL Basilikum
1 gehäufter TL Mehl
1EL Zitronensaft
Eine Prise Zucker
30g Butter
Salz Pfeffer
So funktioniert es!
Putenbrust abspülen und trocknen
Ich habe das Filet abgetrennt, falls es einer nicht so Pikant oder leicht scharf mag kann man ein Stück
Mit Sambal Olek machen das andere ohne.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen ein Teil in unserem Fall das Bruststück mit Sambal Olek einreiben.
Achtung! Die Soße wird durch die Sambal Olek Gewürzpaste gewürzt und ist dadurch sehr pikant
Paprika entkernen und in 2 x3 cm große Stücke schneiden
Die Paprika in den Ofenmeister geben und das Fleisch darauflegen.
Mit Deckel, in den auf 220C° O/U vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene geben
Auf dem Herd geht es weiter!
In einem Topf Butter zum Schmelzen bringen.
Das Mehl einrühren und etwas bräunen lassen
Tomatenmark dazu und etwas mit anbraten.
Keine Angst es sieht recht krümelig aus.
Mit Geflügelfond ablöschen, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren
Die Soße mit Basilikum, Zitronensaft, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer würzen.
Die Soße mit Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe auf die gewünschte Konsistenz einstellen.
Einmal kräftig aufkochen lassen.
Das hat jetzt ca. 10 - 15 Minuten gedauert
So geht es weiter!
Den Ofenmeister aus dem Ofen nehmen und die Soße um das Fleisch dazu geben, so dass es etwas über die Hälfte bedeckt ist
Temperatur auf 180C O/U senken
Wieder mit Deckel, für 25 - 30 Minuten schmoren lassen.
Den Deckel abnehmen die Temperatur auf 240 Umluft oder die Grillfunktion stellen und für 10 - 15 Minuten das Fleisch etwas bräunen lassen.
Das bräunen ist nur für das Auge und kann auch weggelassen werden
Es geht auch, und schmeckt genauso gut, wenn der Deckel für 40 - 45 Minuten bei 180C geschlossen bleibt.
Mit Reis oder Nudel, Ruck Zuck gemacht und super lecker
Guten Appetit!