Bierbrot der Promille Laib

König Ludwig dunkel gibt diesem Brot den Geschmack

Das perfekte Brot für die abendliche, deftige Brotzeit mit Wurst und Käse.

Bierbrot der Promillelaib
König Ludwig dunkel

Brotzeit ohne eine halbe Bier ist fast undenkbar!?

Jetzt schon, denn hier ist das Bier schon im Brot

Der Geschmack von Bier ist nicht zu stark aber spürbar vorhanden. 

Das perfekte Brot für die abendliche, deftige Brotzeit mit Wurst und Käse.

Arbeitszeit:
ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 120 Min. 

Zutaten:

250g Weizenmehl Typ 550

110g Weizenmehl Typ 1050

100g Roggenmehl Typ 1370 oder 1150

20g Roggensauerteig Anstellgut

275g König Ludwig Dunkelbier

9g Salz

7g Hefe

5g Kürbiskernöl

6g Weizenbackmalz optional

1,5 TL Honig

Arbeitszeit: ca. 20 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 50 Min. Ruhezeit: ca. 120 Min.
So funktioniert es!

Aus allen Zutaten ein kompakter Teig bereiten. 

Den Teig ca. 2 Std ruhen lassen.

Auf bemehlter Fläche den Teig 3 – 4x falten.
So funktioniert es!
Teig flach drücken und von außen, im Kreis zur Mitte falten.
Ich habe es im Schritt für Schritt Video ausführlich gezeigt
Wenn der Teig ordentlich Spannung hat,

zu einem Laib formen und leicht bemehlt in den kleinen Zaubermeister geben.
Mit Deckel, in den kalten Backofen geben und für 50 Minuten bei 240C Umluft, mittlere Einschubschiene backen.