Knusprige Reis - Frikadellen mit Tomatensoße

Knusprige Reis Frikadellen
Vegetarisch, als Hauptgericht oder als Beilage geeignet.
Zutaten für die Frikadellen
1 große Tasse Reis
½ Dose Tomatenfleisch + 1 EL Tomatenmark
35g Sellerie, in kleinen Würfeln
50g TK Erbsen, 50g Mais siehe mein Tipp
130g Paprika rot und grün, in kleinen Würfeln
3 EL Paniermehl
1 TL Gemüsebrühe, Pulver
½ TL Chili, Salz, Pfeffer
Zum Panieren:
Paniermehl, 30 - 40g Parmesan, 1 - 2 EL Paprika edelsüß, 1 Ei mit 2EL Milch verquirlt, Zerlassene, flüssige Butter, zum Betupfen der Frikadellen.
Für die Soße:
30g Butter, 2EL Mehl, 150ml Milch, 50g Tomatenmark, ½ Dose Tomatenfleisch, 1 EL Zitronensaft,
etwas Zucker, ¼ TL Chili, Salz und Pfeffer
So funktioniert es!
Den Reis, mit 2,5 große Tassen Wasser und dem Gemüse, gekörnte Brühe zusammen in den kleinen Zaubermeister geben und kräftig würzen.
Für 25 Minuten in der Mikrowelle, sehr weich, garen.
Anschließend den Reis in eine Schüssel umfüllen und 100ml kaltes Wasser und 3 EL Paniermehl in den Reis arbeiten. So entsteht eine klebrige, feste Reismasse. Probieren und kräftig, würzig abschmecken.
Den Reis abkühlen lassen.
Weiter geht’s mit der Soße!
Butter schmelzen und 2 EL Mehl dazu geben. Kräftig rühren und mit 150ml Milch ablöschen.
Weiter kräftig rühren und mit Wasser die Konsistenz der Soße einstellen.
Tomatenfleisch und Mark dazu geben und mit Salz, Pfeffer, Chili, Zitronensaft und etwas Zucker abschmecken.
Frikadellen formen und backen!
Backofen auf 240C vorheizen!
Die Reismasse ist jetzt kalt und klebt auch ohne Ei.
Frikadellen nach Wunschgröße formen.
Paniermehl mit 1 – 2 EL Paprika und 30 – 40g fein geriebenen Parmesan mischen.
Die Reisfrikadellen mit dem verquirlten Ei ringsum einstreichen und anschließend vorsichtig im Paniermehl wenden.
Den Ofenzauberer mit der flüssigen Butter einstreichen und die panierten Reisfrikadellen mit etwas Abstand auf den Stein legen.
Die Frikadellen gleichmäßig, oben und an der Seite, aber nicht zu viel, mit der flüssigen Butter betupfen.
Im Backofen auf der untersten Einschubschiene backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
Mit Umluft dauert das ca. 20 – 30 Minuten.
Mein Tipp:
Die Erbsen und den Mais im Reis kann man auch weglassen.
Guten Appetit!

 



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