Gemüse Pute mit Balsamico Ananas

Gemüse Pute oder Puten Gemüse, ist schwer zu sagen

Fruchtiges Puten - Gulasch oder Geschnetzeltes ? Auch das trifft zu.

        Pute süß sauer!?

Eigentlich egal wie es heißt, schmecken muss es und das ist hier der Fall. 

Mega lecker!

 

Puten Gemüse Balsamico Ananas

 

Zutaten:

500g Putenbrust

150g Brokkoli

2 Karotten

½ Stange Lauch

1 Paprika

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 Dose Ananas in Stücke

Ca.50ml Balsamico Essig

700ml Hühnerbrühe Instand

70g Tomatenmark

2 EL Worcestersauce

1EL Zitronen Öl

3EL Sonnenblumenöl

2 EL Worcestersauce

1EL Mehl

1 TL Salz

Pfeffer, Paprika edelsüß, Paprika scharf, Curry

 

So funktioniert es!

Putenbrust in mundgerechte Streifen schneiden

Zwiebel grob würfeln und Knoblauch fein hacken und zum Fleisch geben

Das Fleisch mit viel Paprika, Curry, 1 TL Salz und etwas Pfeffer würzen

Zum Fleisch das Zitronenöl, Worcestersauce, 1EL Sonnenblumenöl, 10ml Balsamico Essig geben und alles kräftig mischen.

 

So geht es weiter!

Karotten schälen und in Würfel schneiden

Paprika entkernen und in längliche Stücke schneiden

Große Brokkoli Rosen halbieren.

Lauch in 0,5 -  1cm breite Ringe schneiden

700ml Hühnerbrühe richten.

Das Gemüse in den Ofenmeister geben und etwas Hühnerbrühe (100ml) dazu geben.

Das gewürzte Fleisch auf dem Gemüse verteilen.

 

Ab in den vorgeheizten Ofen!

Den Deckel aufsetzen und bei 230C für 35 Minuten in den Ofen geben.

 

Zeit für die Soße!

In einem Topf 2 EL Sonnenblumenöl erhitzen und darin 70g Tomatenmarke etwas anrösten

Wenn das Tomatenmark am Topfboden ansetzt 2EL Hühnerbrühe dazu geben.

Sofort 1 EL Mehl einstreuen und kräftig anrösten

Es entsteht ein grober Klumpen

Diesen Mehl - Tomaten Klumpen ca. 3 Minuten bei ständigen rühren garen.

Mit ca. 300ml Hühnerbrühe ablöschen

Kräftig rühren bis sich der Klumpen in einen Brei verwandelt

Wichtig: es entstehen keine Klümpchen in der Soße, wenn das Tomaten–Mehl Gemisch lange genug gegart wird

Die restliche Brühe und den Saft der Ananas dazu geben, einmal aufkochen.

Mit ca. 30 - 40ml Balsamico Essig, Salz und Pfeffer süß - sauer abschmecken

 

So geht es weiter!

Das Fleisch aus dem Ofen nehmen

Die Soße in den Ofenmeister zum Fleisch geben

Die Ananas und Paprikastücke unterheben

Für weitere 15 – 20 Minuten mit Deckel in den Ofen geben.

Nach dieser Zeit alles einmal umrühren.

Mit Reis servieren

 

Guten Appetit!

Zusatz: Da wir gerne viel Ananas wollen habe ich 2 Dosen Ananas genommen, dann wird es aber gewaltig eng im Ofenmeister