Schweinehaxe

knusprige Haxe König Ludwig

 Zutaten:
1 Schweinehaxe 1300g
2  Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 TL Speisestärke
½  Liter  Brühe
Karotte, Lauch und Sellerie
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß,
200 ml dunkel Bier

1TL Honig
Etwas Sonnenblumen Öl
 

 

Die  Haut der Haxe einschneiden (geht wunderbar mit dem grauen Brotmesser)  mit Salz, Pfeffer, Paprika würzen, und mit ein paar Tropfen Öl ganz dünn mit den Fingern  einreiben.
Das Gemüse in den Ofenmeister geben und mit 250ml Brühe aufgießen
Die Haxe auf das Gemüse setzen und mit Deckel in den vorgeheizten  Backofen für 70 Minuten bei 230C Umluft, mittlere Einschubschiene geben.

Nach 70 Minuten das dunkle Bier  ( König Ludwig dunkel) 200ml und den Rest der Brühe dazu geben.

Für weitere 35 - 40 Minuten bei 180 - 190C mit Deckel garen.

Das Fleisch aus den Ofenmeister heben und die Soße durch ein Sieb in einen Topf passieren.
Die Haxe zurück in den leeren Ofenmeister legen und ohne Deckel bei  240C für ca. 10 Minuten knusprig backen (Umluft) 

Dabei die Haxe im Auge behalten.  Die Kruste platz jetzt sehr schnell auf, wie Popcorn.

Die Soße abschmecken. mit Honig verfeinern und mit gelöster Speisestärke andicken

 

Zum Schritt für Schritt Video