Schmorgurken

süß - sauer ein Rezept von meiner Mama und ein von meinem absoluten Lieblinggerichten im August September wenn  Gurkenzeit ist

Schmorgurken süß - sauer

  

Zutaten:

5 – 6 große reife Gurken Landgurken oder Gärtnergurken

600 - 800ml Sahne

80ml Weinessig

100g Speckwürfel

½ Ring Lyoner oder Fleischwurst

Salz, Pfeffer, Zucker

Zeitaufwand ohne einlegen 1 – 1,5 Std

Insgesamt 18 - 24Std

So funktioniert es!

5 - 6 große Landgurken schälen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.

Für dieses Rezept dürfen die Gurken auch schon über reif sein
In ca. 1 - 2 cm dicke Stücke schneiden.
Mit viel Salz, etwas Pfeffer und ca.80ml Weinessig würzen.
Am besten über Nacht ziehen lassen.
Ab und zu mal umrühren oder durchschütteln
Mindesten aber 3 Std
Die Gurkenstücke abtropfen lassen und das Wasser auffangen.

Im APP (Universaltopf von Pampered Chef ) ca. 100g Speckwürfel auslassen, nicht zu stark anbraten.

Einen halben Ring Lyoner oder Fleischwurst halbieren und in ca. 3 - 5mm starke Stücke schneiden.
Diese zu dem Speck in den Topf geben und anbräunen.

Die abgetropften Gurkenstücke ohne Flüssigkeit dazu geben und weiter schmoren lassen 

Bis einige Gurkenstücke Farbe bekommen ca. 20 Minuten

Das aufgefangene Gurken - Essig Wasser dazu geben und einmal aufkochen lassen.

600- 800ml Sahne, wir mögen viel Soße, daher 800ml dazu geben und mit Salz, Essig und Zucker 

süß - sauer abschmecken
Etwas reduzieren lassen oder mit etwas, im kaltem Wasser oder Sahne angerührte Speisestärke, andicken
Dazu essen wir Stampfkartoffeln oder wie hier mit Kartoffelpüree.

Aufgewärmt am nächsten Tag, schön durchgezogen, ist das Gericht noch mal so gut

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Eine weitere Variante ist es die ganze Gurke zu füllen