Eine Sommergericht für heiße Tage oder zum mitnehmen an den Strand
Schweizer Wurstsalat
Das Sommergericht für heiße Tage
Zutaten:
Ein Ring Fleischwurst
5 – 7 Gewürzgurken
2 Zwiebeln
1/2 rote Paprika
150 - 200g Emmentaler
50 - 70 Weinessig und 50 - 70ml Balsamico Essig
30 – 40ml Sonnenblumenöl
120 – 160ml Wasser
Salz und Pfeffer
Eine Prise Zucker
So funktioniert es!
In eine Glasschüssel oder Servierschüssel
Paprika und Gurke in kleine Würfel oder Stifte schneiden
Zwiebeln auf Stufe 1 mit den Küchenhobel hobeln und etwas salzen
Das salzen macht die Zwiebeln weicher und sie verlieren etwas den festen Biss.
Fleischwurst in feine Scheiben und Streifen schneiden.
Mit Pfeffer aus der Mühle würzen eine Prise Cayenne dazu ist auch super
Alles miteinander vermengen.
Das Dressing!
Ist absolute Geschmackssachen. Ich mag es leicht sauer
Das Verhältnis Essig zu Wasser ist in etwas 50 / 50
Auch die Essig Wahl ist Geschmacks bedingt
Ich mag gern eine Mischung aus kräftigem, würzigem Weinessig (Hengstenberg) und milden, weißen Balsamico
Die beiden mische ich auch ca. 50 / 50
Öl und eine Prise Zucker dazu geben und alles kräftig mischen
Der Wurstsalat sollte etwas mehr als ¼ im Dressing liegen.
Der Emmentaler wird auf die einzelnen Portionen dazu gegeben
In dem Dressing wird der Käse nach einiger Zeit weich und unansehnlich
Der Salat muss nicht unbedingt ziehen und kann sofort mit einer frischen Scheibe Brot oder Brezel gegessen werden.
Hält sich abgedeckt, im Kühlschrank über mehrere Tage
Guten Appetit!