Schweizer Wurstsalat

Eine Sommergericht für heiße Tage oder zum mitnehmen an den Strand

Schweizer Wurstsalat

Das Sommergericht für heiße Tage

 

Zutaten:

Ein Ring Fleischwurst

5 – 7 Gewürzgurken

2 Zwiebeln

1/2 rote Paprika

150 - 200g Emmentaler

50 - 70 Weinessig und 50 - 70ml Balsamico Essig

30 – 40ml Sonnenblumenöl

120 – 160ml Wasser

Salz und Pfeffer

Eine Prise Zucker

 

 So funktioniert es!

In eine Glasschüssel oder Servierschüssel

Paprika und Gurke in kleine Würfel oder Stifte schneiden

Zwiebeln auf Stufe 1 mit den Küchenhobel hobeln und etwas salzen

Das salzen macht die Zwiebeln weicher und sie verlieren etwas den festen Biss.

Fleischwurst in feine Scheiben und Streifen schneiden.

Mit Pfeffer aus der Mühle würzen eine Prise Cayenne dazu ist auch super

Alles miteinander vermengen.

 

Das Dressing!

Ist absolute Geschmackssachen. Ich mag es leicht sauer

Das Verhältnis Essig zu Wasser ist in etwas 50 / 50

Auch die Essig Wahl ist Geschmacks bedingt

Ich mag gern eine Mischung aus kräftigem, würzigem Weinessig (Hengstenberg) und milden, weißen Balsamico

Die beiden mische ich auch ca. 50 / 50

Öl und eine Prise Zucker dazu geben und alles kräftig mischen

Der Wurstsalat sollte etwas mehr als ¼ im Dressing liegen.

Der Emmentaler wird auf die einzelnen Portionen dazu gegeben

In dem Dressing wird der Käse nach einiger Zeit weich und unansehnlich

Der Salat muss nicht unbedingt ziehen und kann sofort mit einer frischen Scheibe Brot oder Brezel gegessen werden.

 

Hält sich abgedeckt, im Kühlschrank über mehrere Tage

 

Guten Appetit!