Pizza Calzone Gyros

Gyros Pizza Calzone

Zeitaufwand:

Am Tag des backen 35 - 40 Minuten

Marinieren und Teigruhe 24 Std

Zutaten:

2 dünne Schweine Schnitzel

2 Knoblauchzehen

1 Zwiebel 

1 ½ TL Thymian

1TL Majoran

½ TL Kreuzkümmel (Cumin)

1 EL Oliven Öl

3 EL Speise Öl

1 ½ TL Zitronensaft

2 TL Paprika edel süß

¼ TL Paprika scharf

Und Pfeffer

So funktioniert es:

Das Fleisch in 1cm Streifen schneiden

Knoblauch durch die Knoblauchpresse

drücken

Zwiebeln in feine Streifen oder Ringe schneiden

Alles zusammen in einer Schüssel einlegen und am besten über Nacht, im Kühlschrank, mit Deckel marinieren

Oder 

fertiges Gyros vom Metzger nehmen

So funktioniert es:

In einer heißen Pfanne, ohne Fett oder Öl, scharf anbraten und  salzen

Die Tomatensoße für Pizza

Zutaten:

½ Zwiebel 

2 EL Tomatenmark

1 EL Olivenöl

500ml passierte Tomaten 

Salz und Pfeffer

3 EL Oregano

½ TL Zucker

1EL Zitronensaft

So funktioniert es:

½ Zwiebel fein würfeln und in etwas Öl glasig andünsten

Mit passierten Tomaten aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Oregano Zucker und Zitronensaft würzen

Einmal aufkochen, Herd ausschalten und auf der warmen Herdplatte ziehen lassen 

Die Tomatensoße wird schön dick und fruchtig ........Perfekt für Pizza

Der Teig

Dies ist die schnelle Variante für 2 Pizza

500g Mehl Typ 550

24g Salz

2EL Olivenöl

2 EL Speise Öl (40g Öl sind es zusammen)

20g Hefe in 250g warmen Wasser aufgelöst (Nicht über 40C°)

Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten je länger desto besser

Den Teig ruhen lassen bis die Zeit zum Pizza essen gekommen ist. 

Mindestens 1 Std

Der Belag

150 – 200g Mozzarella

100g Emmentaler

Die Tomatensoße

2 - 3 eingelegte Peperoni 

Gyros 

2 – 3 Tomaten Scheiben (wer mag) 

Zwiebel

So wird’s gemacht:

Pizzateig dünn, direkt auf dem ganzen Zauberstein ausrollen.

Tomatensoße, auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von 1-2cm frei lassen

Auf die erste Hälfte der Stirnseite / kurze Seite mit Mozzarella beginnen zu belegen

Gyros, Zwiebeln, Peperoni geschnitten und Tomatenscheiben darauf geben

Die nicht belegte Seite über die belegte Seite ziehen und den Rand fest zusammendrücken, dicht verschließen.

Die Oberseite dünn, mit dem Silikonpinsel mit Tomatensoße bestreichen und mit geriebenen Emmentaler bestreuen

Backen

Ofen vorgeheizt, bei 240°C O/U untere Einschubschiene ca. 15 - 20 Minuten backen bis die gewünschte Farbe erreicht ist

Tipps und Tricks

Nicht zu üppig belegen 

Wenn Tomatenscheiben und Peperoni genommen werden könnte zu viel Flüssigkeit in die Pizza gelangen und dadurch, unten nicht so knusprig wie gewohnt werden

Es kann auch auf dem Belag, so wie zuvor schon unter den Belag, etwas Mozzarella gegeben werden

Der Pizzateig kann bereits am Vortag gemacht werden und auch bis zu 3 Tage im Kühlschrank gelagert werden Das Aroma wird von Tag zu Tag besser.

Zum Schritt für Schritt Video