Gedünsteter Lachs mit knusprigen Kartoffelspalten

Gedünsteter Lachs mit knusprigen Kartoffel-Spalten

Zutaten

6 Stück Lachsfilet

6 – 8 Kartoffeln

6 Knoblauchzehen

5 Zweige frischer Thymian

60 – 80ml Olivenöl

2 TL Rapsöl

1 Zitrone

Salz, Pfeffer. Paprika

 

So funktioniert es!

Kartoffeln gründlich waschen und vierteln.

In einer Schüssel die Kartoffelspalten, mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Rapsöl mischen.

Auf dem Zauberstein mit etwas Abstand verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 220C Umluft

10 Minuten backen, bis die ersten Kartoffeln etwas Farbe bekommen.

 

So geht es weiter!

Die Ofenhexe mit etwas Olivenöl fetten.

Die dünnere, flache Seite der Lachsfilets, umklappen, dass der Fisch ungefähr gleichmäßig dick ist.

Mit etwas Abstand in die Ofenhexe legen.

Der Knoblauch muss nicht unbedingt geschält werden, nur mit dem Messer oder Handballen etwas andrücken.

Knoblauch mit den Thymianzweigen, 2 EL Zitronensaft und dem Olivenöl in einer Schüssel mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

So geht es weiter!

4 Stück Zitronenscheiben, ca. 3mm stark, halbieren und zwischen den Fischfilets verteilen.

Den Knoblauch und die Thymianzweige aus dem Olivenöl ebenfalls zwischen dem Fisch verteilen.

Das Olivenöl über den Fisch, in die Ofenhexe geben.

Die Kartoffeln haben jetzt schon schön Farbe!

Den Zauberstein mit den Wedges auf die Ofenhexe mit dem Fisch stellen und beides zurück in den Ofen.

Die Temperatur auf 180C O/U stellen.

Zusammen für ca. 25 – 30 Minuten backen.

 

Mein Tipp:

Die Temperatur, wenn der Fisch im Ofen ist, eher niedriger wählen 160 – 170C, so tritt kein Eiweiß aus dem Fisch und er wird noch saftiger.

Nachteil, die Kartoffeln werden nicht ganz so knusprig.

Kerntemperatur für glasigen, saftigen Fisch ist 50 – 55C, mit 60C ist er durchgegart, darüber könnte er trocken werden.

Guten Appetit!


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Gedünster Lachs mit Karoffelspalten
Saftiger Fisch mit knuspriger Kartoffel aus dem Grundset.
Einfach und lecker
Lachs gedünstet mit knusprigen Kartoffel
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